Вас приветствует телеканал "НПО Лаборатория К.", постоянно обновляемый каталог христианского видеоконтента.                                                                                                                                                                      "Мы ищем для Вас новые и интересные видеклипы, новости и фильмы..."
Телеканал "Благословенный Кавказ"

Специальный выпуск программы «О земном и о Небесном» посвящён итогам Чемпионата мира по футболу! Можно ли православному христианину быть болельщиком? Как совместить Петров пост и спортивный календарь? В чём польза и опасность спорта? Смотрите ответы архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта! ~~ Программа с архиепископом Феофилактом в эфире ГТРК "Ставрополье" на телеканале «Россия 24» 18 июля, в среду, в 21:25. Повтор на канале «Россия 1», 21 июля, в субботу, в 8:40. ~~ В Карачаево-Черкесии на телеканале «Архыз 24» смотрите программу 18 июля, в среду, в 17:40. Повтор 22 июля, в воскресенье, в 8:10 и 24 июля, во вторник, в 22:50. ~~ В Кабардино-Балкарии смотрите программу на канале «1 КБР» 21 июля, в субботу, в 17:20 ~~ На телеканале «Союз» 24 июля, во вторник, в 5:45 и в 12:30. ~~ На официальном сайте епархии и в социальных сетях с 19 июля. ~~ #благословенныйкавказ #пятигорскаяепархия #православие #христианство #кбр #кчр #ставропольскийкрай #архиепископфеофилакт #оземномионебесном #orthodox #caucasus @pravoslavie26 @stavropolye_tv @arkhyz24





Обращение архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта


Кто такие пророки? За что Церковь почитает Иоанна Крестителя? Почему нет пророка в своём Отечестве? В выпуске программы «О земном и о Небесном» ответы архиепископа Феофилакта на эти и другие вопросы. Смотрите! ~~ Программа с архиепископом Феофилактом в эфире ГТРК "Ставрополье" на телеканале «Россия 24» 4 июля, в среду, в 21:25. Повтор на канале «Россия 1», 7 июля, в субботу, в 8:40. ~~ В Карачаево-Черкесии на телеканале «Архыз 24» смотрите программу 4 июля, в среду, в 17:40. Повтор 8 июля, в воскресенье, в 8:10 и 10 июля, во вторник, в 22:50. ~~ В Кабардино-Балкарии смотрите программу на канале «1 КБР» 30 июня, в субботу, в 17:20 ~~ На телеканале «Союз» 10 июля, во вторник, в 5:45 и в 12:30. ~~ На официальном сайте епархии и в социальных сетях с 5 июля. ~~ #благословенныйкавказ #пятигорскаяепархия #православие#христианство #кбр #кчр#ставропольскийкрай #архиепископфеофилакт#оземномионебесном #orthodox#caucasus @pravoslavie26 @stavropolye_tv @arkhyz24




"Что же значит служить Слову Божию? Это значит – к этому Слову не добавлять своих. Служить Слову Божию – это значит выполнять то, что говорит тебе Господь, и не дополнять к Его заповедям свои «но», «если», «а вдруг» и прочее, это тут же делать, тут же делать, не размышляя, не добавляя своих слабостей, своих страхов: «а как это будет выглядеть», «а что скажут другие», «а что подумают» и прочее. Служить Слову – это тут же быть человеком: увидел плачущего, не проходи мимо; увидел нуждающегося, помоги чем можешь; к тебе обратились, постарайся ответить". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15174






"Наш навык является самым главным, самым сильным и самым действенным оружием против греха, если это добрый навык. А если это злой навык, то тогда он становится оружием против нас самих. И это оружие в руках держит не лукавый, а мы сами". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15146

Чего хотят беженцы от окружающих людей? Как относиться к противоправным поступкам вынужденных переселенцев? Какое отношение ко Всемирному дню беженцев имеет архиепископ Феофилакт? Смотрите программу «О земном и о Небесном»! ~~ Программа с архиепископом Феофилактом в эфире ГТРК "Ставрополье" на телеканале «Россия 24» 20 июня, в среду, в 21:25. Повтор на канале «Россия 1», 23 июня, в субботу, в 8:40. ~~ В Карачаево-Черкесии на телеканале «Архыз 24» смотрите программу 20 июня, в среду, в 17:40. Повтор 24 июня, в воскресенье, в 8:10 и 26 июня, во вторник, в 22:50. ~~ В Кабардино-Балкарии смотрите программу на канале «1 КБР» 23 июня, в субботу, в 17:20 ~~ На телеканале «Союз» 26 июня, во вторник, в 5:45 и в 12:30. ~~ На официальном сайте епархии и в социальных сетях с 21 июня. ~~ #благословенныйкавказ #пятигорскаяепархия #православие#христианство #кбр #кчр#ставропольскийкрай #архиепископфеофилакт#оземномионебесном #orthodox#caucasus @pravoslavie26 @stavropolye_tv @arkhyz24

"Наши намерения всегда бывают хорошими. Ну кто себе желает зла?! Но вот, только желая хорошего, мы допускаем, впускаем в свое сердце через свое искаженное намерение зависть, и желая хорошего, говорим: хочу, чтобы также, если не больше. И начинаем завидовать. Впускаем в свое сердце раздражение, когда видим другого человека, кажущегося нам успешным, но сами к этому успеху не прилагаем никаких своих стараний, напротив, свой язык мы делаем злоречивым, свою душу злохудожественной. Как об этом ярко говорит нам церковное песнопение. Душа, которая изображает не образ и подобие Божие, а через злохудожественную волю, испорченную грехом, пороком, страстью, зависимостью, напротив искажает этот образ, обезображивает его". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15143

Чего хотят беженцы от окружающих людей? Как относиться к противоправным поступкам вынужденных переселенцев? Какое отношение ко Всемирному дню беженцев имеет архиепископ Феофилакт? Смотрите программу «О земном и о Небесном»! ~~ Программа с архиепископом Феофилактом в эфире ГТРК "Ставрополье" на телеканале «Россия 24» 20 июня, в среду, в 21:25. Повтор на канале «Россия 1», 23 июня, в субботу, в 8:40. ~~ В Карачаево-Черкесии на телеканале «Архыз 24» смотрите программу 20 июня, в среду, в 17:40. Повтор 24 июня, в воскресенье, в 8:10 и 26 июня, во вторник, в 22:50. ~~ В Кабардино-Балкарии смотрите программу на канале «1 КБР» 23 июня, в субботу, в 17:20 ~~ На телеканале «Союз» 26 июня, во вторник, в 5:45 и в 12:30. ~~ На официальном сайте епархии и в социальных сетях с 21 июня. ~~ #благословенныйкавказ #пятигорскаяепархия #православие#христианство #кбр #кчр#ставропольскийкрай #архиепископфеофилакт#оземномионебесном #orthodox#caucasus @pravoslavie26@stavropolye_tv @arkhyz24

"Святость – это сила Божия в человеке не для того, чтобы продолжать мстить, обижаться, помнить злое, а для того, чтобы радоваться, благодарить, любить, надеяться, это сила, которая позволяет, помогает нам быть настоящими людьми. Это и есть подлинная святость. Бог даёт ее всякому человеку, кто открывает свое сердце перед Ним, кто приносит Ему свое покаяние, кто говорит Ему: «Господи, не я, а Ты действуй во мне», кто всецело доверяет себя Его промыслу". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15113

"И кто-то может сказать: ну, как же тогда отнестись к несправедливости, которая бывает в нашей жизни? Как же тогда можно отнестись к неправдам, которые бывают? И Господь говорит, отвечая нам на этот вопрос: прежде вынь бревно из своего собственного глаза. Правда во всей ее полноте, правда, лишенная твоего собственного эмоционального окраса или твоего собственного взгляда, очень часто непрямого, очень часто взгляда искаженного, может быть тобой увидена только тогда, когда ты научишься прямо и правдиво смотреть на себя самого". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15108

"Сегодняшний праздник наполняет нас очень важным переживанием, которое, пожалуй, касается каждого человека. Как сохранить свою любовь? Как сохранить свою дружбу? Как сделать так, чтобы, не смотря ни на какие внешние обстоятельства, эта любовь и эта дружба не стали бы для нас самих нестерпимой тяжестью, не потеряли бы своего первоначального смысла и не превратились бы в страсть, которая бы тлела и подвергала пагубе наши бессмертные души? И это не праздный вопрос". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15101

"День Всех Святых – это день тех, которые дошли до порога Божия. А пока шли к этому порогу, дорогу себе расчищали не кулаками и словами, не жесткой волей, не мечом и огнем – любовью, прощением, терпением, мудростью, верой, настоящей дружбой, дорогу себе стлали, не переступая через других людей, не их полагали себе в основание дороги, а в основание дороги полагали свои молитвы и благодарности, свои надежды и слёзы, свою любовь и всю свою веру, которой жили и которой благодетельствовали тех, кто был рядом с ними. И я хотел бы, дорогие братья и сестры, чтобы каждый из нас запомнил – святые – это не другие, это одни из нас. И мы призваны быть таковыми, ибо Господь говорит нам: будьте святы, ибо Бог ваш свят" (ср.1 Пет.1,16). Текст: http://blago-kavkaz.ru/15086

"Господь каждого из нас призывает к совершенству. Он зовет каждого из нас постоянно работать над самим собой. Что же это означает работать над самим собой? И почему зовёт нас к этому Бог? Господь говорит нам о том, что наше призвание – для чего Господь и создал нас – уподобляться Ему, познавать Его. Потому и говорит: всякому просящему у тебя дай, и всякому хотящему знать, отвечай. Это говорит Господь о том, чтобы мы не избирали тех, с которыми нам удобно или неудобно общаться, но в каждом человеке искали бы, прежде всего, образ и подобие Божие, и через это общение могли бы в этом человеке этот образ, обнаруживая, восхвалять. Тогда во всяком человеке можно видеть надежду". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15083

"Не противиться злу – это значит не оставлять этому злу в своём сердце нисколько, нисколько из своего сердца, из пространства своих мыслей, из пространства своих молитв, своих надежд, своих прожитых часов жизни. Нисколько не отдавай злу в своём пространстве: ни одного слова, не повторяй вслед за ним, тогда его станет меньше в тебе". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15075

"Соль имеет еще одно свойство – она останавливает тление, разложение. Каждый в доме своем знает, когда мы хотим что-либо сохранить на долгое время, чтобы тогда, когда придет это время, вкусить от этих плодов, то осаливаем солью, чтобы сохранить это для будущего времени. Также и вера сохраняет нашу душу от тления смерти для жизни вечной". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15052

"Сегодня, когда мы молимся Богу Духу Святому, Святой Живоначальной Троице, мы просим, чтобы Он вселился в нас, очистив нас от всякой скверны, явил нам Свои бесчисленные дары. Но Его дары умножают наши. Хотя бы немного любим? Бог Дух умножит любовь. Верим? Бог умножит веру. Надеемся? Бог умножит надежду. Гневаемся, ссоримся, скверно говорим, не по-доброму мыслим? Бог отступит от нас. Бог дышит там, где свободно от греха". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15049

"Сейчас мы начнём богослужение, в котором будем просить, чтобы Господь бросил нам спасительный круг, чтобы Господь остановился Своим кораблем Церкви рядом с нами, чтобы Он взял нас на Свои руки, поставил нас на сушу, и хотя мы ещё будем в море житейского плавания, как бы поставил нас в полный рост над водами этого моря. Мы будем просить, чтобы Бог дал нам Духа Утешителя. И Его Дух, Он Сам, освобождая нас от тяжести вод, поднял на палубу спасающейся Церкви, освобождая нас от тяжести грехов, от мутной непроглядной жизни в прошлом, даровал нам чистой воды Своей любви, истинной пищи Своего Тела и Крови, даровал нам тепло Своей отцовской заботы, поднял нас к Себе на Свой корабль и оставил бы на нём, как часть Своей команды". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15038

"Поминание почивших сродников для каждого из нас – это возможность утешения и надежды, это возможность памяти о тех, которые оставили нам наши традиции, нашу культуру, наши дома и улицы, и села, но и вместе с тем, это возможность живого общения с ними, в котором мы теперь просим для них блаженного упокоения, а у них – молитв о каждом из нас". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15035

"Вот таким был святитель Николай в своей жизни – справедливым и милосердным. Таким народ его и полюбил. И полюбил народ его не за только то, что он сам таким когда-то был, а потому что каждому из нас так нужно быть справедливыми и милосердными. Только справедливым не как судья, отбирающий у одного и дающий другому, а справедливым как отец, умеющий ждать блудного сына, и любящий старшего сына. Милосердным не потому, что этот мне близок или она мне родной человек, и тогда я милосерд, а потому, что всякий, у кого на глазах слезы, заслуживает нашего внимания, и чей лик омрачен печалью, уже говорит каждому из нас: умилосердись надо мной. Мы любим святителя Николая за такие добродетели, потому что этих добродетелей желаем и себе самим". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15027



"Иоанн Богослов в каждом человеке, даже омраченном, как в пасмурную погоду, продолжал разглядывать небо Божие, продолжал всматриваться, и как бы для самого человека открывать для него, что он состоит из благодати присутствия Божия. Ведь душа каждого из нас сотворена по образу и подобию Божиему. На каждом человеке есть отблеск этого неба. Иоанн Богослов через свою любовь ко Христу Христа искал в каждом человеке. Вот так бывает, когда искренне любишь Создателя, то во всём, что тебя бы не окружало, в каждом, кто бы с тобой рядом не оказывался, ты видишь руку Божию, присутствие Самого Бога". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15020

"Верим не потому, что боимся кого-то, а верим потому, что любим Его, не потому, что боимся что-то потерять, а потому, что боимся лишиться Его отцовского присутствия. Верим не от того, что это делает нашу жизнь благополучнее, а от того, что без Бога не до порога. И наконец, потому, что именно Он сохраняет в нас нашу душу, то, что мы называем человеческим". Текст: http://blago-kavkaz.ru/15013

В чём заключается сила слова? Почему именно Слово было в начале всего? Что служит источником силы и красоты речи для архиепископа Феофилакта? Смотрите ответы в программе «О земном и о Небесном»! ~~ Программа с архиепископом Феофилактом в эфире ГТРК "Ставрополье" на телеканале «Россия 24» 6 июня, в среду, в 21:25. Повтор на канале «Россия 1», 9 июня, в субботу, в 8:30. ~~ В Карачаево-Черкесии на телеканале «Архыз 24» смотрите программу 6 июня, в среду, в 17:40. Повтор 10 июня, в воскресенье, в 8:10 и 12 июня, во вторник, в 22:50. ~~ В Кабардино-Балкарии смотрите программу на канале «1 КБР» 9 июня, в субботу, в 17:20 ~~ На телеканале «Союз» 19 июня, во вторник, в 5:45 и в 12:30. ~~ На официальном сайте епархии и в социальных сетях с 7 июня. ~~ #благословенныйкавказ #пятигорскаяепархия #православие#христианство #кбр #кчр#ставропольскийкрай #архиепископфеофилакт#оземномионебесном #orthodox#caucasus @pravoslavie26@stavropolye_tv @arkhyz24


"Вознесение – это трепетное расставание не навсегда, это ещё и удивительная виденная апостолами легкость человеческой жизни. Как бы это ни звучало парадоксально, но оказывается, наша жизнь легче, чем земное притяжение. И Христос, поднявшийся в небо, показал нам эту лёгкость. Мы хотя и рождаемся на Земле, но жизнь получаем с неба. Мы хотя и физически телесные, но дышим невидимым воздухом. Мы хотя состоит из плоти и крови, но тело наше заставляет жить дыхание жизни, данное Самим Богом. И оказывается, через Вознесение Господне все мы призваны сохранить эту лёгкость жизни и однажды отступить от Земли и встать на небо". Текст: http://blago-kavkaz.ru/14998

"Отдание Пасхи Господней – это воспоминание праздника светлой Пасхи, в который каждый из нас вошёл через пасхальную ночь, и не только воспоминание, но соразмерение, повторюсь, своей собственной жизни с этим праздником. Как же эта пасхальная радость укоренилась в наших сердцах? Как эта пасхальная радость изменила поступки нашей жизни? Что эта пасхальная радость принесла нам в нашей ежедневной, каждодневной жизни? Какой новый духовный опыт мы приобрели в дни светлой Христовой Пасхи? Вот об этом сегодняшний день". Текст: http://blago-kavkaz.ru/14990

"Нам нужно, как мне думается, особенно радоваться тому, что у нас есть возможность совершать Его обыкновенное чудо - питать людей тем, что Бог послал теперь нам самим. Веришь? Напитай другого верой. Молишься? Помолись вместе с другим. Можешь что-то доброе найти и сказать? Скажи это доброе. Можешь поддержать своим присутствием? Поддержи. Одним словом, всем тем, что тебе Бог дал, у тебя есть, послужи не только себе, но и другим". Текст: http://blago-kavkaz.ru/14958

"Преподобный Ефрем Филофейский, когда говорил эти слова, то призывал и своих учеников, а через них призывает и нас с вами всегда размышлять о себе так, чтобы оставлять место для неба. Не размышлять о себе, как о небе, ибо тогда в нас не будет места для него, но размышлять о себе, как о ничтожестве без этого неба. Тогда Бог смирение наше поднимет, и на нас исполнятся евангельские слова: всякий смиряющий себя будет возвышен, а всякий возвыша-ющий себя будет смирен. Первые будут последними, а последние станут первыми. Будем помнить об этом поучении старца святой горы Афонской и каждый раз находить в себе силу для настоящей, подлинной, свободной жизни размышлением о своём без Бога ничтожестве и о величие Божием в себе самом. И тогда это величие и нас подымит, утешит, ободрит, освятит, очистит, обрадует, спасет". Текст: http://blago-kavkaz.ru/14944

"Сегодня день памяти удивительного человека, который показал настоящую силу человеческой веры. Он стал Победоносцем, он победил врага, он победил ненависть, хотя и был казнён злым императором. Однако живет в памяти людей. Однако душой предстоит перед престолом Божиим. Святой Георгий и поныне дарит свои победы каждому из нас, вдохновляя нас на победы, и говоря нам: самая главная сила нашей человеческой жизни не в наших именах, а в том, Чье имя мы на себе носим – имя Христово". Текст: http://blago-kavkaz.ru/14938



О чём и как нужно молиться в дни экзаменов? Грех ли списывать и делать шпаргалки? Какой самый главный экзамен сдаёт каждый из нас? Ответы на эти и другие вопросы в программе «О земном и о Небесном»!

О чём и как нужно молиться в дни экзаменов? Грех ли списывать и делать шпаргалки? Какой самый главный экзамен сдаёт каждый из нас? Ответы на эти и другие вопросы в программе «О земном и о Небесном»! ~~ Программа с архиепископом Феофилактом в эфире ГТРК "Ставрополье" на телеканале «Россия 24» 30 мая, в среду, в 21:25. Повтор на канале «Россия 1», 2 июня, в субботу, в 8:40. ~~ В Карачаево-Черкесии на телеканале «Архыз 24» смотрите программу 30 мая, в среду, в 17:40. Повтор 3 июня, в воскресенье, в 8:10 и 5 июня, во вторник, в 22:50. ~~ В Кабардино-Балкарии смотрите программу на канале «1 КБР» 2 июня, в субботу, в 17:20 ~~ На телеканале «Союз» 12 июня, во вторник, в 5:45 и в 12:30. ~~ На официальном сайте епархии и на страницах в социальных сетях смотрите программу «О земном и о Небесном» с 31 мая. ~~ #благословенныйкавказ #пятигорскаяепархия #православие#христианство #кбр #кчр#ставропольскийкрай #архиепископфеофилакт#оземномионебесном #orthodox#caucasus @pravoslavie26@stavropolye_tv @arkhyz24

"Не будем бояться никаких слов, которые приводят нас иногда к смущению и к отчаянию, но будем доверять промыслу Божьему, изо всех сил верить и снова выходить, и выдергивать сорняки, и выбрасывать их вон из своего сердца, выдергивать все свои сомнения, все услышанные колкие слова, выдергивать из себя всякую неправду, и не давать им в себе расти. Тогда в нас будет расти доброе семя, имя которому Христос. И это семя принесет добрый плод, имя которому вечная жизнь, жизнь с Воскресшим Христом". Текст: http://blago-kavkaz.ru/14931

"Подлинная свобода – это не тогда, когда что хочу, то и говорю, куда хочу, туда иду, что хочу, то и делаю, с кем хочу, с тем дружу, с кем не хочу, не дружу, в какой стране хочу, живу. Подлинная свобода не в этом. Она в том, что везде, где бы ты не жил, с кем бы ты не дружил, чтобы ты не делал, куда бы ты не пошел, во всём, везде и всегда должен быть Христос. Ты всегда должен помнить о том, что Его любовь и есть источник твоей свободы". Текст: http://blago-kavkaz.ru/14917

          
+74991217392
Севастопольский пр., 28, Moscow, +7499 1217392, Российская Федерация
Перейти на основной сайт
sc