Вас приветствует телеканал "НПО Лаборатория К.", постоянно обновляемый каталог христианского видеоконтента.                                                                                                                                                                      "Мы ищем для Вас новые и интересные видеклипы, новости и фильмы..."
Документальное кино СССР
Фильм построен на изречениях из дневников великого русского мыслителя Фёдора Михайловича Достоевского.

Этот фильм снимался с 28-го мая по 26-е июня и в начале сентября. Авторы не ставили перед собой задачу показать исчерпывающую картину произошедшего в Чернобыле. Они стремились запечатлеть свидетельства людей, непосредственно причастных к трагедии, уроки которой еще предстояло осознать...

Документальный фильм, снятый в 1976 году, повествует о выдающемся художенике, мыслителе, философе, путешественнике и общественном деятеле Николае Константиновиче Рерихе.

Очень часто, для получения ответа на вопросы, которые нас интересуют, мы должны «перевернуть горы», а в результате понимаем, что ответ находился перед нами еще с самого начала. Не один раз мы слышим фамилию Вернадский, но ни один человек даже не пробует вникнуть в сущность этого великого человека. Из этого документального фильма нам станет известно, каким величайшим человеком он был, и какие загадочные секреты хранит его непревзойденная личность.

"...И опять не могу не вспомнить, что на вопрос журналистки об этой картине: «Почему вы дали фильму такое название?» – Кобрин отвечал вполне в своем духе: «Да просто нам так урезали смету, что фильм пришлось делать абсолютно из ничего». Если это имеет значение, могу уточнить, что название мы взяли из гегелевской «Философии религии»: «Бог творит абсолютно из ничего, так как нет ничего, что Ему бы предшествовало»..." Леонид Тарнорудер Режиссер: Владимир Кобрин

"...Герой фильма «Последний сон Анатолия Васильевича» – собирательный образ такого уголовного сознания, в котором мы все пребываем. Все до единого. Мы же с детства живем так или иначе в блатной среде. Уровень блата – это уже кому как повезло. Но вот это сознание уголовное, уголовное право, вернее, уголовное бесправие, блатное мышление, блатная мораль, блатной язык, иерархия ценностей, по сути, тоже блатная – вот это все, применительно к нашей ситуации, мы назвали «Анатолием Васильевичем». Хотя Анатолий Васильевич не блатной человек, несомненно. Человек, который поразил нас и честностью, и трудолюбием. Причем огромным трудолюбием..." Владимир Кобрин

"...По поводу фильма «Презент континиус» наши коллеги сказали, что они такого рода фильмы не могут делать по той простой причине, что у них нет такого арсенала технических средств. Странные немцы, они даже не предполагали, что мы делаем это на веревочках и булавочках..." Владимир Кобрин

"...Фильм «Биопотенциалы» взорвал все мои представления о кино, да и не о кино только. Поразительно трогающая, поразительно запоминающаяся абсурдность, почти на грани помешательства. Абсолютный алогизм якобы. Но завораживающий и трогающий, пронзительно поэтичный. Особая текстура, музыкальность, какая-то постоянная неожиданность. Изломленность, заостренность, угловатость, милость, нежность... Как магнит дикой силы, вторгающийся в твое жизненное поле, влекущий настолько сильно, что ты неминуемо ему подчиняешься и идешь навстречу..." Сергей Кротов Режиссер: Владимир Кобрин

Фильм о становлении древнерусской государственности. Повествование опирается на летописи и другие исторические источники. В фильме принимали участие: Н.Третьяков, А.Якубовский и т.д.

Фильм о генерале Михаиле Дмитриевиче Скобелеве.

Фильм о легендарном адмирале Степане Осиповиче Макарове, прославившемся в турецкой и японской морской войнах. О нем нам рассказывает историк Сергей Тиманов. В картине приводятся кадры хроники русско-японской войны.

Документальный фильм, посвященный 1100-летию Новгорода. Снят в 1959 году. Режиссер - Мария Доброва. Сценарий - Б. Добродеева. Ленинградская студия кинохроники. "Многие города старого мира довольствуются ныне ролью музеев. Город одиннадцати столетий шагает в будущее!" - говорится в фильме.

Фильм о Древнерусской форме управления и молодом экопоселении Счастливое, её возродившем. Этот полнометражный фильм раскрывает образ Традиции, с помощью которой реализуется проект "Поселение Родовых Поместий СЧАСТЛИВОЕ", где всеобщие решения на протяжении многих лет принимаются вечевым способом.

Фильм-монография о народном артисте РСФСР Андрее Миронове.

Фильм рассказывает о генеалогии А.С. Пушкина.

Фильм режиссёра Павла Клушанцева, создан на стыке научно-популярного кино и научно-художественной фантазии. В нем рассказывается (на основании научных данных 1960-х годов) о физических условиях на планете Марс, возможности жизни и гипотетических формах растительности на ней, о «каналах» и «морях» красной планеты. Режиссер попытался воссоздать природную среду одной из самой загадочной планеты Солнечной системы. В фильм включены игровые фрагменты — фантазии мастера на тему освоения Марса в недалеком будущем.

Фильм посвящён 20 летию первого выхода человека в космос. Своими впечатления о подготовке первых ракетных комплексов, космических аппаратов, кораблей, начале и продолжению космической эры делятся выдающиеся деятели космонавтики.

Владимир Яковлевич Мотыль после окончания театрального института в Свердловске проработал несколько лет в театрах страны, в кино дебютировал в 1963 году фильмом "Дети Памира". В 1967 году на киностудии "Ленфильм" он поставил комедийную ленту "Женя, Женечка и "Катюша", которая принесла режиссеру известность и успех. Но легендарным и действительно знаменитым Владимир Яковлевич стал послекартины "Белое солнце пустыни". В программе речь пойдет о других фильмах Владимира Мотыля, в том числе и о картине "Багровый цвет снегопада", над которым сейчас работает мастер. Что за личность скрывается, казалось бы, под внешне успешной судьбой, попробует разобраться автор программы и режиссер Николай Троицкий.

Документальный фильм о барде Евгении Клячкине. В передаче принимает участие друг Е. Клячкина Александр Городницкий.

Рассказ о жизни лучшего вратаря мира - Льва Яшина. Журналисты задают ему и его жене вопросы о том как он живёт на футбольном поле и вне его, а комментатор рассказывает как складывалась его футбольная карьера и через что ему пришлось пройти чтобы добиться мировой славы и сколько трудностей, падений было на его пути до того как он получил признание всего мира!

Немолодой голос неторопливо говорит от лица поэта и писателя Варлама Шаламова – ровно, устало, невесело: «Мне семьдесят лет. Около двадцати лет я провел в лагерях и в ссылке. Мне нетрудно вернуться к ощущению детских лет. Колыму же я никогда не забуду. И все же это жизни разные. «Там» – я не всегда писал стихи. Мне приходилось выбирать – жизнь или стихи – и делать выбор (всегда!) в пользу жизни». От момента рождения писателя до самой его смерти камера пристально разглядывает фотографии, дома и сиротливые пейзажи, словно следуя за рассказом Шаламова и его скорбным маршрутом. Небо – голубое, ясное с облаками – много красивее земли с пожухшей травой и вечной метелью…

О Герое Советского Союза заслуженном лётчике-испытателе, полковнике Г. Береговом и о десяти днях, проведенных им в сурдокамере.

В фильме использованы документальные кадры о тренировках космонавтов, о первом космонавте Ю.Гагарине, его встрече после полета. За кадром звучат песни О.Фельцмана, А.Пахмутовой и В.Мурадели о космосе и космонавтах.

Известный специалист по творчеству Александра Сергеевича Пушкина Валентин Непомнящий, хранитель музея Пушкина в Михайловском Семен Гейченко, писатель Андрей Битов и другие пушкинисты рассказывают о последних годах жизни великого поэта.

Фильм о великом музыканте и композиторе, продолжателе традиций русской музыкальной школы Сергее Васильевиче Рахманинове.

Фильм посвящен биографии Елены Блаватской - русского религиозного философа, ученой, просветителя и мистика. В фильме снялась Народная артистка России Ирина Муравьева.

Рассказ об основных вехах биографии Николая Гумилева. В фильме приводится интервью с Ириной Одоевцевой, ученицей Н. С. Гумилева, участницей литературной студии «Звучащая раковина» в Петрограде 1920-х гг., автором книг воспоминаний «На берегах Невы» и «На берегах Сены», интервью с Идой Наппельбаум, тоже студисткой «Звучащей раковины» и дочерью известного петербургского фотографа М. Наппельбаума, автора многих знаменитых фотографий представителей петербургской богемы, интервью с сыном Николая Гумилева - Львом Гумилевым. Показываются кадры кинохроники Первой мировой войны, а также съемки культовых обрядов африканских племен и народов Сибири.

В майский полдень в Риге было совершено убийство. У себя на квартире застрелены Эмма Бурилина, завотделом культуры профсоюза торговых работников, она же злостная спекулянтка и воровка, и находившийся там же ее друг. Убийца — бывший студент Валерий Долгов. По следам события известный латвийский кинематографист Герц Франк снял документальный фильм «До опасной черты». «Высший суд» — продолжение. Режиссера-аналитика привлекло не детективное раскручивание нитей преступления. Как ни важна беспощадная правда о социальной коррупции, искусству не менее важно расследование о коррупции человеческой души. Необходимо было проследить жизненный маршрут к той рижской квартире, куда ворвался с «парабеллумом» 24-летний убийца. Кто же он, Валерий Долгов?

Куйбышевский документалисты снимали фильм об экскаваторщике герое труда Борисе Коваленко. Материал получился слишком неоднозначным для того, чтобы сделать фильм о примерном советском рабочем человеке. За советом обратились к рижскому документалисту Герцу Франку. Он сделал досъемки и смонтировал собранный материал так, что получился рассказ без легенд об обычном человеке.

Фильм-путеводитель о достопримечательностях Москвы. Москва златоглавая, звон колоколов, и царь-пушка державная, и аромат пирогов, и часовые любви по Арбату идут, и этот негр из далекой страны, и люди в электричках, и мышки в паровозике, и ракета застывшая, и птицы неулетные, и матрешки, и деревянные ложки, и дождь, и слезы, и любовь, и клоуны, и люди, родившиеся в пиджаке и галстуке, бесшумные велосипеды и гремящие трамваи, черные «бумеры» и родные «жигули», офисы и храмы – святое и суетное, но исключительно московское…

Когда мы снимали с Андрисом Селецкисом «Песнь песней» — роды в присутствии мужа, — то у нас было три камеры. Одна снимала появление младенца, вторая — взаимоотношения мужа и жены во время родов, третья, рапидная, снимала «перелет» младенца к груди матери. Разумеется, мы не вмешивались в процесс родов, но у нас был особый взгляд. Образный. Ведь то же самое можно было снять и сугубо информационно. Например, так, как Косаковский в «Среде»: камера сверху, раскорячена женщина, вылезает дитя. Как кошка рожает, так и она рожает. Биологический момент со всеми его подробностями — пуповиной и прочим. Мы же снимали акт не биологический, а космический: выход человека в открытый космос. Девять месяцев он жил в своем «корабле», обеспеченный всем — питанием, кислородом, — и вот теперь первый раз выходит на свет Божий и летит, как Леонов, первый человек в открытом космосе. Эта картина и о родах, и о любви мужчины и женщины, и о явлении человека в мир.

В основу фильма легли события августа 1991-го года в Москве.

Речь в фильме идет об аспектах современной идеологической борьбы. Приёмы и способы воздействия на сознание избирателя, производство иллюзий, идеологическая обработка, способы ведения информационных войн. Фильм, который актуален и сегодня. В процессе сьемки Феликс Соболев скоропостижно скончался в возрасте 52 лет, фильм закончил Виктор Олендер.

Человек и животные - живая цепь природы. Думают ли животные? Есть два готовых ответа: да и нет. А если самим попытаться всмотреться исследовать и понять? Понять, на какой основе возник человеческий разум, где его корни, что было с начала? Почему шесть тоненьких ниточек паук лапками скручивает в прочный канат паутинки, кто обучил его этим чётким и точным движениям, изящным и целесообразным? Откуда он знает законы, нет, не законы, искусство плетения тенёт? Шприц - цивилизация, капля наркотика. Обычно паук тратит полчаса, чтобы сплести добротную сеть. Над этой конструкцией он трудился всю ночь - капля наркотика и как будто всё забыто, исчезла целесообразность. Пустота, но через несколько часов будто проснулся в пауке голос предков, он вспомнил своё умение. Мы часто ищем ключ к пониманию животных совсем не там, где надо его искать, среди мотивов человеческих поступков, и делаем ошибки.

Фильм рассказывает о первом публичном музее России, созданном по замыслу Петра I. Уникальные коллекции музея складываются в неповторимую и многоликую картину развития человеческой цивилизации. Здесь около миллиона экспонатов - редкостных предметов культуры со всех континентов. Разумеется, в фильме показана лишь часть из них, но, надеемся наиболее интересная...

Фильм о молодых строителях Саяно-Шушенской ГЭС.

С древних времён людей всей Земли притягивали эти высочайшие Вершины. В сказаниях и легендах многих народов жила вера в удивительную страну вечной красоты и истины, где можно найти ответы на все вопросы... У вас есть уникальная возможность побывать в Запретной Стране Белых Вод и Высоких Гор. Ничто на планете не может сравниться с силой духовного воздействия природы Гималаев и Тибета.

Фильм рассказывает о разнообразной жизни столицы Египта- городе Каире.

Более столетия археологи искали материальные свидетельства жизни одного из древнейших индоевропейских народов, который называл себя "арья". Арии были создателями величайших духовных ценностей, определивших в значительной степени уровень современной культуры. Им принадлежат ранние пласты в знаменитых книгах - индийской Ригведе и иранской Авесте. Последние археологические открытия позволяют связывать Южный Урал с легендарной прародиной ариев. Содержание: - Музей-заповедник Аркаим - Страна Городов - памятники протогорской цивилизации Южного Урала XVIII-XVII вв. до н.э. (уникальные воздушные видеосъемки) - Планиграфия городища Аркаим. - Фрагменты экспедиционных археологических раскопок - Коллекция древних изделий из бронзы, камня, керамики. - Мифология Аркаима - Туристические объекты музея-заповедника Аркаим

Фильм об археологических находках на территории древнего города Аркаима.

В 1987 году при строительстве оросительной системы на южном Урале был открыт Аркаим. Как показали дальнейшие исследования - это целая страна со своими памятниками и культурой. Почему древние Арии покинули этот город нам остается только догадываться...

Психоделическое путешествие по Непалу. Редкие кадры празднования традиционного Нового года в Непале. Выбор земного воплощения Богини-покровительницы Катманду - Кумари. Что в голове у горного отшельника-йогина?..

Авторские размышления о судьбе одного из самых загадочных персонажей Гражданской войны России - Нестора Ивановича Махно. Хроника 1919 года позволяет впервые увидеть истинный облик Батьки и бойцов его Народной Повстанческой армии. Сцены уличного кукольного театра на фоне истории Русской Гражданской войны.

Новогодние приветствия советскому народу от советских лидеров: начиная с Брежнева, при котором эта традиция зародилась, и заканчивая Горбачевым, при котором прекратил свое существование Советский Союз.

«Земля неизвестная» – Terra incognito. Это — встреча с другой Вселенной, с другим миром. Кто ее населяет? Что за ветры дуют на ней? Или бывает, ты хотел бы проникнуть в глубь этой земли, но любая твоя попытка натыкается на оползни, обвалы, камнепады… Не пускает земля… «Первый прорыв, пробудивший космическое сознание Владимира Вернадского, произошёл в конце XIX века в девственной Степи во время Полтавской экспедиции, возглавляемой его учителем В. В. Докучаевым. Степь и Докучаев породили космическое сознание Вернадского. А он создал величайшее обобщение — учение о Биосфере, в которой мощной геологической силой обозначен человек. Об этом мною сделан фильм «Земля неизвестная».

Документальный фильм-сенсация. Впервые показаны античные артефакты, найденные "чёрными копателями" в горах Сочи. Уникальнейшие кадры подводного города в акватории Сочи, о котором не знает современная археология. Новое прочтение мифа о Золотом Руне привело авторов к историческому открытию.

О космических объектах Москвы.

Фильм снят в Иерусалиме и посвящен 60-летию Игоря Губермана.

В 90-е годы звезды в России зажигались мгновенно. Одна песня - и ты на вершине хит-парадов. Эту музыку слушают до сих пор – только теперь уже под грифом "ретро". А вот имена певцов вспоминаются с трудом. Где сейчас эти артисты? Чем занимаются? И как пережили свою славу?

Фильм, состоящий из семидесяти небольших сюжетов о судьбах жителей Ленинграда, родившихся в один день с режиссером Виктором Косаковским.

          
+74991217392
Севастопольский пр., 28, Moscow, +7499 1217392, Российская Федерация
Перейти на основной сайт
sc